2012年02月15日

今話題の調味料「塩麹(こうじ)」とは?

塩麹(しおこうじ)とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料。

日本では古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきたが、2011年後半頃から様々な利用法で人気を博すようになった。
ソース引用 ウイキペデイア

TVなどで紹介されてからすごい人気ですね。


タグ :塩麹

同じカテゴリー(お勧め)の記事画像
もっこすラーメン
神戸まつり 湊川公園
新開地音楽祭
布引の滝 パワースポット
今日、散歩にて
神戸北野天満宮
同じカテゴリー(お勧め)の記事
 デヴィ夫人、大津市のいじめ集団の実名・写真・晒して糾弾! (2012-07-10 22:16)
 1食100円で作れる、異色の“自炊男子本”が売れている (2012-07-03 02:34)
 橋下市長、毎日放送(MBS)の記者に激怒 (2012-05-09 00:07)
 不人気デジカメ、中台で大ブレイク (2012-03-19 22:47)
 一人用『ミニこたつ』が人気! (2012-03-10 21:36)
 小山ロールって (2012-02-20 02:50)

Posted by paper at 02:34 │お勧め